Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Блиц "Вопрос - ответ"
гость
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Блиц "Вопрос - ответ"
 June 5, 2013, 12:01
Цитата

Можно ли переписать или переоформить книжку садовода в СНТ на другого человека без приватизации садового участка? По финансовым причинам мне уже тяжело платить за дачу, поэтому я бы и хотел передать знакомому человеку эту дачу, и он бы соответственно ей занимался и платил бы взносы, да и дача не была бы брошена. Мне в правлении СНТ "Металлург" сказали, что сначала её необходимо приватизировать, мне эта приватизация не нужна. Если будет необходимость в приватизации этого дачного участка, то пускай этим занимается садовод, который и будет на этой даче.

SNT_Fregat
Осваивающийся
Сообщения: 29
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 5, 2013, 23:19
Цитата

Я много комментариев прочитал на тему правового статуса садовода, не имеющего документов о собственности на участок, а только книжку, подтверждающую членство в СНТ. Ясной картины по данному вопросу у меня не сложилось. Мне понравилось одно развернутое мнение юриста со ссылками на судебную практику о том, что данный участок в любом случае находится у садовода в собственности, но для председателя СНТ и членов СНТ не будет каких-то значительных правовых последствий если они позволят вступить в право пользования (читай - собственности) участком путём принятия нового садовода в члены СНТ и выдачи ему книжки и при необходимости справок на приватизацию. Главное, чтобы волеизъявление прежнего собственника и нового были оформлены в письменном виде (например, заявлений на отказ в пользу нового собственника, распиской, договором и т.п.). Я считаю, что мы не можем запретить членам СНТ совершать любые законные сделки в любой форме, которая им удобна, но, например, мой председатель в подобных "мутных" случаях в заявлениях на отказ от участка и вступлении в право нового члена СНТ заставляет заявителя собственноручно писать о том, что он уведомлен о необходимости оформить право собственности и/или сделку в ВОРУ. Уважаемые юристы, подтвердите или опровергните мою точку зрения о том, что правление и общее собрание членов СНТ не является органом, на который возложены обязанности контролировать формальную правильность оформления сделки между садоводами (настаивать на ее действительности или ничтожности в подобных случаях) и проверять наличие или отсутствие правоустанавливающих документов у членов СНТ, если у них имеются другие "древние" документы о праве пользования и именно они исправно содержали участок и оплачивали взносы в предыдущие годы. Еще один ньюанс с определением собственника в том, что никаким законным путем (кроме как в ходе судебного разбирательства) у Администрации района не возможно узнать на чьё имя были приватизированы участки в 90-е годы. Поэтому, рычагов у председателей для выяснения "всей правды" мало, но, что радует, и ответственности тоже мало в данном вопросе.

гость
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 7, 2013, 15:54
Цитата

Добрый день!

Ответчает юрист Волгоградского Областного Союза садоводческих, огороднических объединений Коротченко Станислав Владимирович.

В данной ситуации ответ на вопрос автора темы однозначен - пока участок неприватизирован, Вы не имеете права им распоряжаться. Исходит это из следующего.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения земельным участком (далее - ЗУ). Отчуждение ЗУ (дарение, продажа и т.д.) явлется одним из способов распоряжения лицом принадлежащим ему имуществом.

Согласно ст. 1 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией понимается переход имущества из государственной или муниципальной собственности в частную.

Так вот, до тех пор пока Вы участок не приватизировали, он находится в собственности муниципальной (как правило), а значит распоряжаться им может только муниципалитет (в частности, он распорядился этим участком ранее предоставив его Вам на праве постоянного (бессрочного) пользования).

Как правило, садоводы выходят из этой ситуации следующим путем: продавец ищет покупателя, выдает ему доверенность на приватизацию ЗУ на имя продавца. При этом дабы гарантировать права покупателя стороны заключают предварительный договор купли-продажи, в котором продавец обязуется продать ЗУ покупателю сразу после завершения процедуры приватизации. Как процедура приватизации завершается стороны заключают основной договор купли-продажи и регистрируют переход права собственности от продавца к покупателю.

С уважением,
Коротченко Станислав Владимирович

гость
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 7, 2013, 15:57
Цитата

В дополнение: как правильно отметил пользователь "СНТ Фрегат", правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не играет никакой роли при совершении садоводами сделок по отчуждению принадлежащих им земельных участков. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 18 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членов такого объединения может быть лицо:
1. Имеющее гражданство РФ;
2. Достигшее 18 лет;
3. Владеющее земельным участком на территории такого объединения,
т. е. принять "покупателя" в члены товарищества можно лишь после того как у него на руках будет свидетельство о государственной регистрации права собственности или документы, подтверждающие наличие иных вещных прав на ЗУ в границах объединения.

SNT_Fregat
Осваивающийся
Сообщения: 29
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 11, 2013, 14:04
Цитата

Цитата Станислав Коротченко June 7, 2013, 15:54
...распоряжаться участком может только муниципалитет (в частности, он распорядился этим участком ранее предоставив его Вам на праве постоянного (бессрочного) пользования)...

Уважаемый Станислав Владимирович!
Как Вы считаете в таком случае, будет ли являться законной широко применяемая сейчас в СНТ практика исключения из членов товарищества садоводов, чьи участки не обрабатываются и не приватизированы, и передачи данных участков новым членам СНТ?

гость
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 13, 2013, 11:55
Цитата

Добрый день!

Отвечает юрист Волгоградского Областного Союза садоводческих, огороднических объединений Коротченко Станислав Владимирович.

Во-первых, следует обратить внимание на достаточно часто встречающееся заблуждение относительно правовой природы исключения лица из членов товарищества. Зачастую и садоводы, и члены правлений садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан считают, что если лицо исключается из членов товарищества, это значит, что его участок автоматически отходит в собственность такого объединения. Это заблуждение.

В действительности действующее законодательство не связывает исключение из членов некоммерческой ораганизации с отчуждением прав на принадлежащее этому лицу имущество (в данном случае земельный участок).

Членство в некоммерческой организации - это личное неимущественное право, а вещные права на земельный участок - это права имущественные.

То есть, когда лицо исключают решением общего собрания из членов товарищества, это лицо имеет право заключить договор с таким товариществом о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом СНТ (СПК, СНО, СОНТ, ДНТ, ОНТ и т.д.) в порядке ст. 8 ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" и вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Во-вторых, если говорить вообще о возможности изъятия земельного участка у садовода и передаче его другому лицу, то необходимо обратить внимание, что такие действия возможны лишь при наличии определенных условий.

Изначально (в 1950-х, 60-х, 70-х гг.), на территории Волгоградской области земельные участки в пользу садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан выделялись органами местного самоуправления двумя путями:

1) Согласно прилагаемым спискам;
2) Без списков.

В том случае, если садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (далее - СНТ) приобретало землю от Администрации согласно прилагаемым спискам, каждый член такого СНТ имеет на руках индивидуальное постановление Администрации о предоставлении ему конкретного земельного участка (далее - ЗУ). В этом случае СНТ не вправе изымать ЗУ у садовода даже в том случае, если он нарушает устав такого товарищества. Здесь один вариант: писать заявление в Администрацию муниципального образования, на территории которого находится данный ЗУ, в котором довести до сведения органа местного самоуправления информацию о том, что данный ЗУ не используется по своему целевому назначению на протяжении более 3-х лет подряд. Администрация будет обязана направить владельцу этого участка уведомление об изъятии ЗУ. В случае согласия владельца, данный ЗУ отходит в собственность муниципального образования, в иных случаях Администрация вправе (не обязана, а лишь вправе) предъявить в суд иск об изъятии ЗУ (ни разу не встречал).

В том же случае, если СНТ приорело земли без прилагаемых списков (другими словами, если Администрация выделила земли просто в пользу СНТ) и СНТ впоследствии самостоятельно решениями общих собраний распределяло ЗУ своим членам, тогда изъятие ЗУ по основаниям предусмотренным уставом такого СНТ возможно, но для этого требуется принять решение общим собранием членов СНТ не только об исключении нарушителя порядка из членов, но и об изъятии у него ЗУ.

Говоря обывательским языком, кто выдавал ЗУ, тот его и изымает.

С уважением,
Коротченко Станислав Владимирович

SNT_Fregat
Осваивающийся
Сообщения: 29
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 16, 2013, 23:33
Цитата

Прошу прощения, Станислав Владимирович, но для уточнения Вашей позиции всё-таки у садовода, которому СНТ выделяло участок не по спискам и у которого отсутствует свидетельство на ЗУ 90-х годов, данный участок в собственности или на каком-то ином праве? Если СНТ имеет право не только исключать садовода из товарищества, но и изымать из его пользования участок, то это специальная норма 66-ФЗ, позволяющая изымать участок из собственности или какая-то другая операция? Может быть мы и с данными садоводами должны заключать договор на пользование участком? Или нам ждать 3 года (сейчас уже 10 лет) исковой давности, опротестует он решение общего собрания или нет? Мне видится некое противоречие в данных нормах 66-ФЗ и ГК РФ.

гость
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 19, 2013, 09:19
Цитата

Уважаемый пользователь СНТ "Фрегат"!

Для того чтобы достоверно определить на каком праве у Вас сейчас находится земельный участок необходимо запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) относительно Вашего земельного участка. Данный реестр ведется Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно - Росреестр). Для того чтобы получить такую выписку необходимо обратиться с заявлением о предоставлении выписки из ЕГРП в территориальное отделение Росреестра (к примеру, по адресу: г. Волгоград, ул. Мира, 19, если Вы находитесь в Волгограде). Данное заявление облагается государственной пошлиной (~ 250 руб.).

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В том же случае, если в ответе Росреестра на Ваш запрос будет содержаться информация о том, что в реестре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на этот земельный участок, расстраиваться не следует ибо в силу ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Вам необходимо будет поднимать решение общего собрания о выделении Вам земельного участка (или выписку из него). В этом решении будет информация о том, на каком именно праве Вам выделялся земельный участок (в зависимости от года выделения, там может быть написано "на праве личной собственности", "на праве частной собственности", "на праве временного пользования" и т.д.). При этом необходимо помнить, что, если у самого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, которое выделяло Вам этот земельный участок права собственности на него не было, то, соответственно, и у Вас права собственности на этот участок не возникнет.

В данном случае необходимо обратить внимание на ст. 209 ГК РФ, которой установлено, что только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Другими словами, если у СНТ права собственности не было, то и передать участок Вам на праве собственности оно не могло.

По поводу изъятия. Как было отмечено ранее, говоря обывательским языком, изымать участок имеет право тот, кто его выдавал.
В первую очередь это относится к праву пользования (постоянному или срочному). Как правило, земельные участки выделяемые самими оюъединениями всегда выделялись в пользование.

При этом в судебной практике попадались случаи, когда суд признавал законными действия СНТ по изъятию земельных участков, используемых не в соответствии с целевым назначением на основании ст. 284 ГК РФ, если эти участки выделялись физическим лицам на праве собственности.

В соответствии со ст. 284 ГК РФ Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Таким образом, Вам необходимо достоверно установить на каком праве Вам принадлежит Ваш земельный участок.

гость
Новичок
Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Блиц "Вопрос - ответ"
 June 19, 2013, 09:20
Цитата

Для получения нашей помощи Вы можете записаться на очную консультацию по телефону 8-917-839-68-10.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.082 секунд.
Управление
Президент Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области

Попов Владимир Георгиевич

Председатель Совета Волгоградского Областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

Козлов Петр Семенович