Информация по проведению общего собрания

В соответствии с ч. 21, 22, 23 ст. 17 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «21. В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

  1. По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается.
  2. В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования».

То есть, несмотря на то, что ч. 22 ст. 17 217-ФЗ, указывает на то, что голосование в заочной форме не допускается по этим вопросам, но, если нет кворума собрания, то, в соответствии с ч. 23 ст. 17 217-ФЗ, можно проводить голосование по этим же вопросам в очно-заочной форме. Проведение собрания сразу в очно-заочной форме законом не предусмотрено.

Но учтите, что все массовые и досуговые мероприятия, согласно Указу президента, Постановлению Губернатора Вашего региона, временно отменяются. Поэтому назначение собрания является нарушением сразу трех уровней Указов: федерального, регионального и муниципального. Кроме того, если среди членов СНТ, ТСН, ОНТ есть лица старше 65 лет, которые не имеют возможности, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, принять участие в собрании, это будет прямым нарушением их прав. Если собрание состоится, оно не будет легитимным, поскольку происходило в то время, когда подобные мероприятия запрещены (в соответствии с Постановлениями губернатора, нельзя проводить мероприятия численностью более 50 человек, некоторые муниципалитеты издают распоряжения, где эта численность равняется 30). Все присутствующие на собрании будут считаться нарушителями.

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о возможности проведения в некоммерческих организациях общих собраний в заочной форме. Когда законопроект станет законом, можно будет назначать собрания с учетом возможностей, предусмотренных этим законом. Когда это время наступит, порка неизвестно.

Если заканчиваются полномочия председателя, надо сделать следующее. Согласно ч. 6 ст. 16 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества». В банк необходимо отправить письмо с просьбой считать полномочия председателя СНТ (название, адрес), договор банковского обслуживания (номер, дата), действительными до проведения общего отчетно-выборного собрания в связи со сложившейся обстановкой, когда проведение массовых мероприятий запрещено  (Постановление Губернатора номер, дата).

Можно провести опрос предварительный, кто готов присутствовать очно, кто готов голосовать заочно. Уточните, что сказано в Распоряжении (постановлении) муниципалитетов  по ограничению количества людей при проведении мероприятий. Многие регионы написали – не более 50, многие муниципалитеты написали – не более 30. Если опрос покажет, что  желающих присутствовать очно более оговоренного в постановлении количества людей, надо предложить присутствие через доверенных лиц. На  собрании соблюсти все предписанные санитарные нормы. Решением собрания  назначить очно-заочную Форму голосования.

— Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

сайты: https://souzsadovodov.ru http://souzsadovodovmos.ru/

Комментарии запрещены.

Управление
Президент Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области

Попов Владимир Георгиевич

Председатель Совета Волгоградского Областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

Козлов Петр Семенович